Description :Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères.
En restauration, il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus...
En service, il a appris à connaître les équipements d'un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d'entretien des locaux, l'organisation du service de restauration, l'accueil des clients, etc.
En hébergement, il a été formé pour s'adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maîtrise l'organisation et la conduite des activités d'un hôtel, les types et les catégories d'hébergement en chambre et les services qui y sont attachés.
En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.
Ce diplôme est surtout axé sur la poursuite d'études en BTS, mais certains bacheliers entrent dans la vie active en tant qu'assistants d'encadrement, par exemple. Ils occupent alors des postes de second de cuisine, d'assistant de réception ou d'assistant du directeur de la restauration.
Accéder à ce diplôme :En formation initiale, la préparation au bac techno hôtellerie dure trois ans : classe de seconde spécifique, première et terminale. Il est donc possible d'y accéder dès la fin de la classe de 3ème.
Après ce diplôme :Exemple(s) de formations possibles :
* BP Restaurant
* BP Sommelier
* BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
* BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
* BTS Responsable d'hébergement (diplôme à référentiel commun européen)
* MC Accueil réception
* MC Organisateur de réceptions
Postes possibles après l'obtention du diplôme :
- barman (barmaid)
- cuisinier(ière)
- directeur(trice) de restaurant
- gérant(e) de restauration collective
- maître d'hôtel
- réceptionniste